当前位置:首页 > 校院新闻 > 部门动态
我校举办2021年党史教育新专题集体备课会
发布时间:2021-04-28  来源:

  为迎接党的百年华诞,系统推动党史教学工作,不断提升党史宣传教育水平,425-26日,我校开展了2021年党史教育新专题集体备课会(第二批)。备课会分别由校党委副书记、副校长张欣平,校党委委员、副校长孙文平主持。

  备课会上,11名教师针对申报的新专题进行试讲。讲课形式多样、内容丰富、生动活泼,既有毛泽东经典诗词品读,又有红色歌曲赏析、红色书信分享,鲜活、沉浸互动式的党史学习教育方式营造了浓厚的“红色”氛围。

  试讲结束后,校学术委员会成员对每个专题进行了点评,提出了修改意见和建议,并进行了书面测评。

  校党委委员、副校长孙文平指出,党校教师讲党史课,有“三个不能”:一是不能读PPT,要解决好脱稿的问题;二是不能单一地讲党史事件,要进行高度概括和提炼,有自己的思考、归纳和总结;三是不能以政治正确为由,板着面孔、空洞说教。他提出,上好党史课,要做到“三个结合”。一是将讲党史与讲理论有机结合起来,做到史论结合,讲出道理;二是将讲党史与讲政治有机结合起来,要有政治高度;三是将讲党史与讲问题有机结合起来,将党史上的重大问题讲清楚,让听者有所感悟和启发。

  校党委副书记、副校长张欣平提出了三点要求,一是试讲教师要合理分配时间要先将专题的背景、意义、框架、结构交代清楚,再选择该专题最主要的部分进行详细试讲,而不是自己感兴趣的部分。二是要注意主与辅的关系,应以讲为主,视频、音乐等作为辅助,比例要适当。选择视频或者歌曲等一定要有正规出处,要有典型性、代表性、大众性,要有穿透力、感染力、震撼力、教育力,且内容能完美契合。三是教研室要“传帮带”,教研室主任要发挥关键性作用,既要带头也要带队,要用心用情用力去帮助年轻教师,无私奉献。教研室内部备课要认真,集思广益,反复琢磨,只有这样,年轻教师在集体备课时才会更加自信、讲得更好。

  校学术委员会相关人员、全体专职教师和教务处人员参加了备课会。

  

  报送:教务处 编辑:瞿毅 审核:张欣平

  

打印本页】【关  闭