当前位置:首页 > 校院务公开 > 制度文件
市委党校2020年度法治宣传教育工作要点
发布时间:2020-05-14  来源:

一、指导思想:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央、省委和市委关于法治建设的部署要求,充分发挥党校职能作用,加强守法教育、普法宣传和法治校园建设,为全市高质量发展营造良好的法治环境。

二、主要任务:

1.深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,纳入党委理论学习中心组和各党支部、党小组学习内容,全年组织专题学习不少于4次(上半年、下半年各2次)。

2.深入开展宪法学习宣传教育活动,重点宣传中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,推动全校党员干部坚定宪法自信、增强宪法自觉、维护宪法权威、保护宪法实施。全年组织宪法专题学习2次(上半年1次、下半年1次),结合国家宪法日组织公职人员宣誓活动,观看宪法宣传教育片、开展宪法专题辅导。

3.做好法治宣传教育进课堂、进教材、进学员头脑工作,将法治宣传教育纳入党校主班次和对外培训内容。

4.深入开展“送课到基层”活动,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略开展系列宣讲,为全市基层党员干部开展学习教育提供指导、辅导和帮助。

5.围绕学习贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略开展研究阐释,力争形成一批高质量的研究成果。

6.大力践行社会主义核心价值观,把推动和践行社会主义核心价值观纳入机关绩效管理考核和年度个人评先评优内容。

7.认真落实《关于加强社会主义法治文化建设的意见》,进一步加强党校法治文化建设,利用网站、微信公众号、电子显示屏、党建阵地等加强法治教育宣传,营造浓厚氛围。

8.认真履行“一岗双责”,加强对党员干部依法行政、依法办事教育,牢固树立法治意识、切实做到依法履职。

9.加强对党员干部的诚信教育,依托市有关部门信息平台及时检查了解我校党员干部信用情况,发现问题严肃处理。

10.加强法律顾问制度建设,完善涉法事项的审查、监管、跟踪、督查等工作,积极稳妥做好涉法涉诉依法治理工作。

11.按照市委依法治市办和市司法局的要求,认真做好年度全市法治测评考核等工作。

三、有关要求

1.党校是市法治宣传教育成员单位,按照建设“三个表率、一个模范”政治机关的要求,各处室主要负责同志要切实履行本处室普法宣传教育“第一责任人”的职责,切实把法治宣传教育纳入本处室工作内容,与业务工作同部署、同推进、同落实,履职情况纳入年度述责述廉述职述法内容,接受群众评议和监督。

2.组织人事处作为党校法治宣传教育工作的牵头处室,要认真做好与市委依法治市办和市司法局的请示汇报工作,认真落实上级工作部署和安排,切实完成各项工作任务。同时,要协调好各处室加强法治宣传教育、组织开展有关活动。

3.机关党委要重视加强党支部、工会、妇联、青年人才论坛标准化规范化建设,指导督促机关党群组织把法治宣传教育作为加强自身建设的重要内容,确保支部党员、工会妇联会员、青年人才论坛成员牢固树立法治意识、坚决维护法治权威、严格做到依法办事。

 

 

 

            中共镇江市委党校

202059

打印本页】【关  闭