当前位置:首页 > 媒体关注
镇江日报:市委党校迅速掀起 党史学习教育热潮
发布时间:2021-03-29  来源:

  本报讯(党效宣 胡建伟)全市党史学习教育动员会召开以来,市委党校结合职能职责和工作实际,融合开展党性教育、理论教育的做法经验,立足教学科研主业,推动党史学习教育开好头、起好步。

  紧扣学的环节,体现党校担当。借助各类载体,运用多种形式,迅速释放党校党史学习教育资源,为全市各级党组织提供优质课程。

  组建一支宣讲团。抽调13位骨干教师组建志愿宣讲团,为各级党组织提供23讲党史教育专题、5条党史教育现场教学路线和10节红色电影党课。

  开发党史专题课。围绕中国共产党的百年奋斗史,开发一批精品党史课,充分反映中国近代以来的斗争史、中国共产党成立以来的奋斗史、新中国成立以来以及改革开放以来的发展史。

  发布“党史星分享”。与多媒体平台联合,搭建起“党史星分享”宣讲平台,以“星期”为单位,以时间线为基准,录制“我们不会忘记”系列微党课,将党的奋斗史上具有代表性的共产党员的事迹“星分享”。

  开设“党史月讲堂”。固定每月20日(遇周末顺延)为“党史月讲堂”开讲时间。宣讲团成员中资深教授和专家学者作为主讲人有序走上党校讲台,为全市党员干部进行党史宣讲。

  启动“党史故事会”。在校园网、微信公众号同步发布市委党校党史学习教育宣讲团成员及宣讲专题,推荐宣讲团成员赴相关单位开展宣讲,让每一个人都成为党史的讲述者、倾听者和红色基因的传承者。

  拓展“党史现场学”。充分挖掘、利用镇江本地现场教学资源,特别是红色阵地联盟资源,将宣讲课堂延伸至教学现场,灵活应用“重走习总书记视察镇江路”“三馆一中心”“抗日战争主题”“解放战争主题”“亚夫精神”等优质现场教学点,丰富党史学习教育形式。

  突出研的效果,彰显党校作为。深度挖掘党史教育优质资源,增强党史学习理论支撑,搭建好教研咨一体化桥梁,为学深悟透党史提供助力。

  高标准高质量开展百年党史学术研讨会。将学习党史与建党百年庆祝活动相结合,筹办全市党校系统“庆祝中国共产党成立100周年”理论研讨会,深入研究阐释中国共产党成立100周年来的光辉历史、伟大成就和宝贵经验,结合镇江实际,突出本地经济社会发展取得的巨大成绩和历史经验。

  发挥党史宣传阵地作用。组织优秀骨干教师,撰写党史学习系列理论文章,在“信仰力量希望”专栏发表,发挥党校理论宣传优势,扩大党史宣传教育覆盖面,助力全市党员干部“学党史、悟思想、办实事、开新局”。

  坚持党史为鉴,强化党员干部党性教育。出版《修身养性固基石,初心使命勇担当——与党员干部谈党性及党性教育》,引导党员干部通过学习,更加坚定信念、自觉抵制不良影响,增强历史责任感和使命感,更好正本清源、固本培元,从而打造政治过硬、本领高强的党员干部队伍。

打印本页】【关  闭