当前位置:首页 > 新视野 > 理论园地
从党章发展历程中汲取中国共产党百年智慧和力量
发布时间:2021-04-07  来源:

  高亮

  今年是中国共产党成立100周年。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在百年奋斗历程中,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署。

  百年历史波澜壮阔,作为一名普通的党员怎样才能学好中国共产党百年历程,汲取中国共产党百年智慧和力量呢。恩格斯曾经说过,每一个时代的理论思维,都是一种历史的产物。任何一部党章都是党的历史发展的结果,党的组织发展成熟到什么程度,党章就会发展成熟到什么程度。因此可以从每位党员手中必备的红色小本本——《中国共产党章程》中来学习党的百年发展史。我们只要把渗透历史烟云的党章平铺陈行,其实就能够生动地呈现出中国共产党不断发展的历史轨迹,生动再现了中国共产党从幼年走向成熟,从弱小走向强大的光辉历程。

  从党章发展看民主集中制

  民主集中制是党的根本组织原则和领导制度。党的一大通过的纲领并未明确提民主集中制,但纲领贯彻了这个原则。一大纲领在制定过程中发扬了民主。一大代表们围绕党的性质、奋斗目标、组织原则、斗争策略、对孙中山的态度等进行了热烈的讨论。通过争论,有的统一了意见。分歧比较大的,则留待以后再作决定。其中分歧很大的一条,是共产党员能不能到政府和议会里去当官。李汉俊、陈公博认为可以,张国焘、刘仁静坚决反对。一场舌战,颇为激烈。董必武回忆:“我记得辩论的一个观点,是党员可以不可以当官和做技术工作。一些人反对这样做。通过的决议是一个‘关门政策’,保持党员的‘秘密’和‘纯洁’。”之后1927年6月通过的《中国共产党第三次修正章程决案》第12条首次规定:“党部的指导原则为民主集中制”。党的七大新党章进一步规定:“民主的集中制,即是在民主基础上的集中和集中领导下的民主”。1956年,党的八大又将“集中领导下的民主”改为“集中指导下的民主”,同时,邓小平在修改党章报告中增加了反对个人崇拜的内容。但民主集中制的原则在文革时期遭到了践踏,民主性集中变成了专断性集权。十一届三中全会后,党在总结革命和建设正反两方面经验教训的基础上,逐步完善了对民主集中制有关规定的论述。十二大党章把民主集中制表述为:“在高度民主基础上实行高度集中”。同时,还第一次在总纲中把民主集中制作为党的建设必须实现的三项基本要求之一,与党的思想路线、党的宗旨并提;在党的组织制度一章中,重新阐述了民主集中制的六条基本原则,特别强调“党禁止任何形式的个人崇拜”。这是对八大党章规定的民主集中制六条要求的发展。十四大党章把民主集中制表述为“民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合”,指出“它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用”。十六大党章增写了民主集中制“十六字方针”,即将“凡属重大问题都要由党的委员会集体讨论、作出决定”修改为“凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定”。十七大、十八大党章基本沿用了此规定。十九大党章规定“民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。必须充分发扬党内民主,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,发挥各级党组织和广大党员的积极性创造性。”

  从党章发展看与时俱进的理论品格

  西方有一个著名的思想实验——特修斯之船。描述的是一艘可以在海上航行几百年的船,归功于不间断的维修和替换部件。只要一块木板腐烂了,它就会被替换掉,以此类推,直到所有的功能部件都不是最开始的那些了。问题是,最终产生的这艘船是否还是原来的那艘特修斯之船,还是一艘完全不同的船?有人把它做了一个翻版,说中国共产党也好比这样一艘船。中国共产党诞生以来的百年间,一直高度重视党章修订,几乎每一次党代会都把它列为一项重要的议程,19次党代会一共做出了17次修订,形成了18个文本。那么有人就提出了一个质疑,就是《中国共产党章程》还是不是原来的党章,中国共产党还是不是原来的中国共产党。对于这样一个问题,必须辩证的去看待,首先船是没有变的,还是那样一艘船。因为起决定性作用的东西没有变化,船的形态、结构和功能没有发生改变,变动的只是因为日积月累造成了零部件的腐蚀,而要去替换掉它。

  同样,中国共产党百年来修订党章,但是党的理想信念没有变,宗旨、性质、纪律作风都没有变,变的只是根据时代的发展,根据世情、国情和党情的变化,在政治思想、组织和制度上不断的完善和规范,所以我们不能够因为修改了党章,就认为我们党不再是百年前的那个党。百年来,我们党之所以能够完成近代以来各种政治力量所不能够完成的艰巨任务,从一个只有50多人的小党,发展成为拥有9100多万党员的世界第一大党,从积贫积弱的落后国家迈向社会主义现代化强国,就是在于我们党始终汇聚于这样一面精神旗帜之下,认真总结革命、建设、改革的成功经验,及时把党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果体现到党章中来,从而使党章在推进党的事业,加强党的建设中发挥重要的指导作用,推动党和国家各项事业发生历史性的变革、取得历史性的成就。

  从党章发展看党的纪律建设

  一大党纲对组织纪律和保密纪律等作了明确规定,虽然整个党纲只有15条,但涉及纪律的有10条之多。二大党章首次设立“纪律”专章,此后直至六大党章以及十二大以后的党章,都采用“纪律”专章方式作出规定。二大党章以专章共9条的篇幅规定了纪律,对党的组织纪律、宣传纪律、党员就业纪律等作出系统规定。五大党章在“纪律”一章开宗明义地亮明加强纪律建设的态度,提出“严格党的纪律是全体党员及全体党部最初的最重要的义务”,并决定设立中央监察委员会。七大党章提出在党内不容许有违犯党章、党纪行为,确立了“惩前毖后、治病救人”的方针。建国之初,党中央就决定成立中央和地方各级纪律检查委员会。党的十一届三中全会后,恢复重建党的纪律检查机关。从十二大到十九大的历次党章,都基本上一字不差地保留了十二大党章关于对违纪组织处理的文字表述(十九大党章将上述条文中的“追究”改为“问责”),并且从党的十四大起,党章关于“党的纪律”部分,开始着重强调党的纪律是“党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则”,反映出在改革开放新时期中国共产党对纪律约束认识的稳定和成熟。

                     (作者单位:中共镇江市委党校)

打印本页】【关  闭