当前位置:首页 > 科研工作 > 热点追踪
以畅通国民经济循环为主构建新发展格局
发布时间:2020-09-27  来源:

  ——学习贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话

  冯乐乐

  日前习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话,着眼长远、把握大势,深刻系统的阐述了我国经济社会发展所处的阶段以及“十四五”时期面临的一系列重大问题,对我们深刻全面认识经济形势具有十分重要的指导意义。当前,我们处在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期,我国将进入新发展阶段。这次讲话习近平总书记用了新机遇、新挑战、新发展格局、新发展动能、新发展活力、新优势、新局面,这七个“新”来系统阐述我国进入的新发展阶段。

  2020年以来,习近平总书记多次提到要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。长期以来的国际分工合作的经济大循环中,我们是处在加工制造的一端,资源端则在俄罗斯、中东等地区,而市场端主要在欧美、日本、加拿大等经济体。2008年国际金融危机之后,这种大循环被打破,市场端和资源端动力明显减弱,全球经济低迷。但是,同时我国国内的需求潜力不断释放,国内大循环活力日益强劲,客观上有着此消彼长的态势。所以基于对国际大环境的深刻认识以及我国发展所具有的资源要素禀赋的变化,提出了这个重塑我国国际合作和竞争新优势的战略决策。

  构建新发展格局,要深刻领会把握当前的国内外经济形势。党的十九大以来,习近平总书记多次讲,当今世界正经历百年未有之大变局。而当前的新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化,政治、经济、文化、科技各领域都在深刻调整,社会进入动荡变革期。同时国内的发展环境也深刻变化。社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国人口老龄化加快、储蓄率降低,要素配置效率仍然有待提升。同时,居民消费结构加快从生存型向发展型进而向享受型转变,更加需要提升供给体系对国内需求的适配性。总书记提出要用辩证思维看待新机遇新挑战,是危机并存、危中有机、危可转机。要增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变。还要善于解决问题,把握发展规律、发扬斗争精神、勇于开顶风船,善于转危为机,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  构建新发展格局,要增强大局意识和辩证思维。座谈会上习近平总书记对国内外发展大势高屋建瓴的分析让我们看到了其统揽全局的战略视野,也使得我们能够以大局意识来把握新发展格局,把新发展格局放到国内外发展大环境中去考量和分析,把新发展格局融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中去。深刻领会新发展格局的重大意义和丰富内涵。同时我们要认识到,新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。对此,我们要有辩证思维,国内循环和国际循环不是完全对立起来的,不是非此即彼的关系,而是一个相互联系、相互促进的整体。我们注重国内循环,并没有不要国际循环。当前世界经济发展低迷,我们必须充分发挥我国物质基础雄厚,人力资源丰厚,超大市场规模以及经济韧性强大的经济优势和社会长期稳定的制度优势,通过畅通国民经济循环促进我国国内经济的繁荣,从而为世界经济的发展注入活力,带动全球经济的复苏。

  构建新发展格局,要坚持供给侧结构性改革这个战略方向,扭住扩大内需这个战略基点。内需是我国经济发展的基本动力,要不折不扣地落实好扩大内需这个战略基点,不断释放内需潜力。同时还要从供给侧出发,着力提升供给体系的质量和效率,着重满足新的内需要求,这是满足人民日益增长的美好生活的必然要求。我国拥有14多亿人口、4亿多中等收入群体,国内市场空间广阔。疫情发生以来,我国不少出口企业纷纷瞄准国内市场,一大批优质产品出口转内销,丰富了国内优质供给,也促进了有效需求,带动了消费升级。还要加大供给侧结构性改革的力度,着重破除阻碍经济发展和活力释放的体制机制的障碍和瓶颈,不断汇聚发展优势、增强发展动力和活力。使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,提升供给体系对国内需求的适配性,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

  构建新发展格局,要加大科技创新力度。我国现已成为具有重要影响力的科技大国,但要看到,我国还面临一些重大科技瓶颈,关键领域核心技术受制于人的格局还没有从根本上改变。另外,关键技术是买不来的,要加大基础研究,充分利用我国社会主义制度集中力量办大事的显著优势在科技领域攻坚克难。将传统产业链、供应链、价值链从依附型变为自主型,并能和国际接轨,成为创新驱动的现代产业体系,培育和发展新的产业集群。力求国内国际供给与需求形成良性循环,让国际循环既要包含国内循环,更要服务于国内循环。

  新发展格局是新形势下的战略选择,只要我们保持战略定力,坚定奋勇向前的决心,加快形成国内国际两个循环相互促进、相互推动的新发展格局,中国经济定会行稳致远,走向更光明的未来。

  (作者单位:中共镇江市委党校)

打印本页】【关  闭