当前位置:首页 > 教学工作 > 学员风采
学习赋能为“一号战略”加速奔跑
发布时间:2021-04-25  来源:

  参加第55期县处级干部进修班学习,我坚定了信仰,增强了力量,对处于百年未有之大变局的世界、中国特色社会主义以及镇江在长三角一体化中的地位、作用都有了全面、深刻的认识。

  整个学习过程,围绕政治素养、理论水平、党性修养、知识能力等展开,采用课堂教学、研究式教学、现场教学、党性锻炼、实训教学、小组研讨等方式,既严肃认真,又生动活泼。不仅拓宽了我学习思考的深度和广度,也为研究镇江的发展模式及发展趋势,架构了工作潜在的“结构”。有两点学习体会特别深刻。

  一是赴合肥培训,对双循环形势下长三角一体化战略有了更深的认识,明晰了市政府产业强市“一号战略”的要义。唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。合肥靠创新“起家”告别昨天,靠创新“成家”成就今天,靠创新“发家”创造未来,给镇江提供了范本。作为镇江的党员干部,要把创新化为镇江魂,高举创新大旗,让创新成为镇江新的气质。

  二是音乐党课耳目一新,印象深刻。百年党史,随着音乐声起,潜移默化,入心入脑。伟大的红船精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神、雷锋精神、抗洪精神、抗震精神、抗疫精神,不知不觉唤起了我对祖国热爱、对党忠诚、对人民负责担当的信念,激励我要始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,一切为了人民、一切依靠人民。

  作为科技工作者,推动产业强市“一号战略”落地见效我们身负重任,需要不懈努力,要以习近平总书记关于科技工作的重要论述精神武装头脑、指导实践、推动工作,特别是要深刻领悟习近平总书记关于建设创新型国家、建设世界科技强国的重要论述精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真贯彻落实中央和省委、市委部署要求,充分发挥自身优势,选好突破口、找准着力点,创造性开展工作,开创全市科协工作和科技事业发展新局面,将镇江打造成吸引人才的“高地”、留住人才的“宝地”、成就人才的“福地”。

  通过这次学习培训,我的认识能力、思考问题能力跃到新高度,深刻认识到科协具备的优势和在“一号战略”中的地位。一方面,要聚焦“一号战略”主动作为。对产业强市“一号战略”来说,科技赋能就是“一号工程”。落地见效需要充分发挥高端人才集聚、科技组织权威、国际交流合作的三大优势,充分发挥科学普及主力军、服务决策智囊团、产业强市生力军、创新驱动助推器四大作用,围绕四大产业集群、八条重点产业链,积极建言献策、助力转型升级,推动科技成果更好服务产业、服务项目、服务发展。另一方面,要围绕“核心技术”推动攻关。全市广大科技工作者只要紧跟世情、国情、省情、市情,瞄准科技前沿,下好“先手棋”,敢闯“无人区”,聚焦“卡脖子”领域、产学研合作项目,依靠科技成果在更多关键领域实现“破题”,就能加快推进我市的技术高新化、产品高端化、产业现代化步伐,抢占科技竞争和未来发展制高点。

  学习是短暂的,而给我带来的影响却是深远的。感谢党校给我这次学习培训机会,感谢所有老师传授知识,带给我无穷的精神力量。回到岗位,我将以更加饱满的精神状态投入工作,为加快建设“创新创业福地、山水花园名城”贡献智慧力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

  

  第55期县处班第一组 谢立新

打印本页】【关  闭