当前位置:首页 > 教学工作 > 学员风采
合肥发展“三字经”启示录
发布时间:2021-04-25  来源:

  合肥考察之行,一路上满眼新意,战略性新兴产业已然成为这座城市的鲜明地标。转折之作、经典之作、高峰之作、燎原之作、未来之作,件件都洋溢着这座城市的骄傲、自信和憧憬。城市因人而聚,产业因人而兴。细细品味合肥近年来的发展历程,发现领导干部的“三字经”念得比较好。

  ——爱学习。为了争取京东方项目,时任合肥市长闭门钻研新型显示产业知识,达到了“外行看起来是内行,内行看起来不外行”的水平,给京东方董事长成功递上了一张最知性的“城市名片”。习近平总书记强调,领导干部的读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平。我们应当把学习作为一种精神追求和工作责任,沉淀到血液里,融汇到工作中,围绕镇江的四大产业集群、八条重点产业链,结合各自实际,将产业知识学深学透,练就懂行的过硬素质。

  ——会钻研。合肥市委通过反思喊了20年的科教兴市,找准了安徽出科技、江浙出效益的症结所在,确立起工业强市的发展思路,以工业化带动城市化快速发展。迈入新时代的镇江,市委市政府综合研判基因、条件和舞台等要素,旗帜鲜明地将产业强市上升为“一号战略”。我们必须将“一号战略”坚决摆在“一号位置”,切实成为“一号行动”,刻苦钻研行动的具体方案、路径和措施,推动“镇江很有前途”加速跑进现实。

  ——善攻坚。合肥市党委政府卧薪尝胆十余年,克服技术、立项、资金、人才、管理、外部环境等方面难以想象的困难,独立自主孵化培育出顶尖的高科技战略性新兴产业长鑫存储项目。长征路上多艰难,发展途中多险阻。奔跑中的镇江,需要我们奋勇向前,在产业发展和项目建设中开路架桥、攻城拔寨。只有付出异于常人的努力,攻克一般人无法做到的难题,我们才能迈出快人一拍的发展步伐。

  ——敢担当。在大招商、大拆违、大建设、大环境推动工业强市的进程中,合肥的领导干部不断砺炼忠诚干净担当的精神品质,不畏艰难险阻,不畏流言蜚语。老市委书记孙金龙一人就坦然“笑纳”了两麻袋的举报信。担当既是一种做事精神,也是一种做人境界,我们要以过硬的素质担当事业,以过硬的作风担当人格,在镇江产业强市的跑道上,真正做到能干事、干成事、不出事。

  勤有功,戏无益。念好赛跑“三字经”,谱写城市新荣光!

  市委党校第55期县处班第二组学员 陈龙平

打印本页】【关  闭