当前位置:首页 > 教学工作 > 学员风采
学习党的十九届五中全会精神心得体会
发布时间:2021-04-25  来源:

  党的十九届五中全会描绘了我国未来发展的宏伟蓝图,作出了应对变局、开辟新局的顶层设计,在党和国家发展进程中具有全局性、历史性意义。全会之所以意义重大,一是召开时点恰逢“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇点的关键时期,具有重要里程碑意义;二是全会内容充分体现了以习近平同志为核心的党中央高超的治国理政能力,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步指明了方向、提供了根本遵循。

  全会指出,“当前和今后的一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化”“统筹发展和安全”“把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,防范和化解影响我国现代化进程的各种风险”。当前,正处在历史交汇的关键节点上,防范化解重大风险是中华民族实现伟大复兴必须跨越的关口,应急管理和安全生产在国民经济建设发展中发挥着举足轻重的作用。

  “聪者听于无声,明者见于未形”。面对前进道路上各种风险挑战,我们要深刻理解国家以人民为中心的发展思想,深刻认识“安全为人民”的鲜明价值导向。“忧先于事故能无忧,事至而忧无救于事”。实际工作中,我们将进一步树牢安全发展理念,强化红线意识和底线思维,打通工作痛点堵点,以更实作风、更严措施防范遏制较大及以上安全生产事故发生,为镇江实现高质量发展保驾护航。

  一、坚持系统治理,构建应急管理新体系。一是完善系统的监管机制。在全市应急管理“1+4”体系的基础上,进一步实体化、实操化动作,积极适应应急新体系的调整,确保上级部署的工作接得住、动作快、抓得牢、成效显。二是提升系统的治理能力。新体制新职能要求我们的能力要全面提升,要统筹运用法治、行政、市场、科技等手段推动各方应急管理责任落到实处,推动执法更具刚性、监管更加科学、预防更加有效,进一步向信息化、智能化、自动化要成效、要数据、要研判。三是强化系统的思维认识。系统是趋势、是要求、是客观现实,我们必须深刻认识到应急管理这一规律,主动学习、深入思考、提前谋划,为市委市政府决策提供依据。

  二、练就过硬本领,展现应急管理新作为。一是本领过硬。继续在监管队伍专业能力建设上下功夫,强化应急管理全系统人员培训,提升综合素质。二是举措过硬。要对一些管用、管长远的办法、措施紧盯不放,持续推进。三是纪律过硬。今年全国应急管理队伍建设将在准军事化管理上采取系列动作,要学深学透中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化应急管理综合行政执法改革的意见》精神,提前谋划,做好我市综合行政执法改革实施意见的前期准备工作,从而提升我市应急管理执法体系综合执法水平。

  三、加强自身建设,树立应急管理新形象。打造应急管理铁军,是履行应急管理职责使命、建设实战性机关的客观需要。我们将牢记党的使命、谨遵党的教诲,全面践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神,着力树立应急管理新形象。一牢记初心使命,解决“为谁作为的问题”。坚定依靠群众、服务群众、发动群众,绝不辜负维护人民群众生命财产安全的历史使命。二要坚守立身之本,解决“谁来作为”的问题。积极主动,统筹协调,形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好氛围。三要提升思维层次,解决“如何作为”的问题。应急管理工作正逐步走向改革深水期、遇到瓶颈突破期、赶上矛盾集聚期,“三期叠加”的现状要求我们必须善作为、敢作为、能作为,坚决打破惯性思维和路径依赖,以更大格局、更宽视野推动应急管理能力和体系现代化建设。

  第55期县处班第4组学员  章运动

打印本页】【关  闭