当前位置:首页 > 党群工作 > 队伍建设
关于开展2020年公务员和事业单位管理人员职业道德及能力建设培训工作的通知
发布时间:2020-08-20  来源:

各处室:

根据《关于开展2020年公务员和事业单位管理人员职业道德及能力建设培训工作的通知》(镇组办[2020]11号)的要求,全市乡科职(级)及以下公务员、参照管理单位工作人员、事业单位管理人员需参加培训,我校共有39位同志应参加培训。具体安排如下:

一、培训内容

(一)必修课程

1.“坚定理想信念,提升职业道德”专题知识辅导。主要包含《加强新时代公民道德建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心铸魂——<新时代公民道德建设实施纲要>解读》、《开辟“中国之治”新境界——十九届四中全会总体精神解读》、《“八个明确”“十四个坚持”的科学体系和丰富内涵》、《深入学习习近平关于加强党对全面依法治国的领导的重要讲话精神》等七个专题课程。

2.经济社会发展综合能力提升专题知识辅导。主要包含《夯实乡村振兴根基——<关于加强和改进乡村治理的指导意见>解读》、《全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系》、《依法行政:新时代服务型政府法治构建的路径选择》、《如何用法治打造良好地方营商环境》等七个专题课程。

(二)选修课程

能力建设学习平台已编排100余门课程供个人选择,参加培训人员结合个人需求自主选择完成学习。

二、培训方式

培训方式以业余时间在线学习为主,登录镇江智慧人社网上办事服务大厅(http://5a.hrss.zhenjiang.gov.cn/),镇江市公务员培训学习系统进行视频学习。

三、考试考核

(一)必修课的考试考核

参加网络培训的人员课程学习结束后可直接在网上进行考试,考试完成后个人可直接在网上查阅考试成绩,成绩不合格者可自行申请补考。

按照规定:男,年满55周岁(19651231日前出生);女,年满50周岁(19701231日前出生)的公务员、参照管理单位工作人员和事业单位管理人员须完成培训学习,可不参加考试。凡未按规定完成2020年度公务员、参照管理单位工作人员和事业单位管理人员能力建设培训及考试的,个人原则上不能确定为称职或合格以上等次,所在单位优秀等次比例核减2%

为确保网络培训学习效果,市委组织部、市人社局将在培训工作结束后,按应考总人数的5%-10%抽选部分人员,参加统一组织的集中闭卷书面考试。集中抽考平均成绩不合格的单位,优秀等次比例核减1%-2%,抽考不合格的人员,其年度考核不能确定为优秀等次。

(二)选修课的考核

以课时完成情况和学习笔记或学习心得作为考核依据,组织人事处负责做好培训人员选修课学习的考核工作。课时完成情况由市人力资源社会保障培训中心负责统计,未完成选修课学习的可视为年度职业道德及能力建设培训任务未完成。

四、培训时间安排

根据市人社局要求和网上培训特点,采取集中学习和平时学习相结合,学校明确一般每周三下午为学习时间,今年127日前全体参加培训人员须完成必修课和选修课的学习并考试合格。请各处室妥善处理工作与学习矛盾,处室负责人要加强督促和检查,确保圆满完成学习任务,学习考试情况请及时报组织人事处。

五、其它事项

根据《20192023年镇江市干部教育培训工作实施意见》(镇组通〔201940号)等文件要求,公务员应依规参加相关网络培训并完成规定学时,2020年公务员及事业单位管理人员职业道德及能力建设培训学时由必修课学时和选修课学时组成,必修课须完成33学时,选修课不少于6学时,培训完成情况与单位及个人年度考核挂钩。

 

 

中共镇江市委党校

2020811

打印本页】【关  闭